Звание «Почетный гражданин города Алейска» установлено 23 августа 1988 года решением Алейского городского Совета народных депутатов Алтайского края на шестой сессии двадцатого созыва. Это звание присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории города Алейска, внёсшим своей выдающейся новаторской деятельностью значительный вклад в повышение эффективности производства, решение социальноэкономических задач города Алейска, развитие науки и техники, культуры, искусства и просвещения, охрану здоровья, спорта, жизни и прав граждан города и показавшим высокие образцы гражданского долга во имя Отечества. На сегодняшний день чести носить это высокое звание удостоены 25 человек. Собранная в биобиблиографическом указателе «Имя в истории города» информация призвана помочь глубже узнать историю г. Алейска, запечатленную в судьбах его лучших людей. Материал расположен в алфавите персон. Информация о персоне представлена в виде биографической справки и перечня наиболее значимых публикаций самих персон и литературы о них. В биобиблиографический указатель вносятся изменения и дополнения по мере поступления нового материала. В указателе нашли отражение данные краеведческого каталога центральной библиотеки г. Алейска и интернетресурсов. Биобиблиографический указатель адресован широкому кругу читателей.
Почетные граждане
Акатов Николай Николаевич родился 27 августа 1948 года в г. Осинники Кемеровской области в семье рабочих. В 1957 году поступил в детскую музыкальную школу г. Осинники по классу баяна. В 1963 году, закончив с отличием музыкальную школу, поступил в Барнаульское музыкальное училище по специальности «Инструменты народного оркестра». В 1967 году по направлению приехал работать в детскую музыкальную школу г. Алейска. После службы в армии работал преподавателем по классу баяна и руководителем ученического и городского педагогического оркестра русских народных инструментов в г. Осинники. В 1976 г. окончил Кемеровский государственный институт культуры по специальности «Руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов». С 1978 по 1981 год работал директором детской музыкальной школы в г. Ленске Якутской ССР. В 1981 году переехал в г. Алейск. Работал в детской школе искусств преподавателем по классу баяна и руководителем ученического оркестра русских народных инструментов. Содействовал открытию в школе искусств класса домры. С 1983 года – руководитель школьного, а с 1999 года – муниципального оркестра русских народных инструментов. В 1991 году оркестру под руководством Н.Н. Акатова было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1995 г. оркестру получил муниципальный статус. 13 сентября 2008 г. оркестру присвоено звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края».
Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский (в миру Иван Иванович Масендич), родился 20 апреля 1961 года на Украине в селе Плавье Львовской области. Окончив восьмилетнюю школу, продолжил образование в медицинском училище в городе Ивано-Франковске, которое совмещал с послушанием в храме Воскресения Господня. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После службы по благословению своего духовного отца работал в Епархиальном управлении Владимирской епархии. В 1982 году архимандритом Алексием (Кутеповым) был пострижен в монашество с именем Антоний. В сан иеродиакона, а затем иеромонаха рукоположен в 1984 году Высокопреосвященнейшим Серапионом, митрополитом Владимирским и Суздальским. Через год иеромонах Антоний (Масендич) по приглашению Высокопреосвященнейшего Гедеона, архиепископа Новосибирского и Барнаульского, прибыл в Сибирь и был назначен в город Алейск настоятелем храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского, строительство которого завершено его трудами. Молодому священнику удалось объединить не только верующий народ, но и руководство города, руководителей предприятий, деловых людей, которым до сих пор памятно, как созидался первый в их городе православный храм. 26 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Преосвященнейший Антоний был назначен правящим епископом во вновь образованную Барнаульскую епархию. За свое служение на ниве Господней он был удостоен церковных наград – Патриаршей грамоты, ордена преподобного Сергия Радонежского, а также государственного ордена Дружбы. Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский скончался от острого сердечного приступа 8 июля 2001 года. Звание «Почётный гражданин города Алейска присвоено в честь 60-летия города Алейска решением городского Собрания депутатов второго созыва от 02.09.1999 № 63.
Жданов Иван Александрович родился 30 июля 1924 года в селе Песчаное Алейского района Алтайского края. После школы работал плотником, а в сентябре 1942 года ушел добровольцем на фронт. Он принимал участие в Курской битве, в форсировании Днепра, вместе с армией освобождал города Фастов, Белая Церковь, Житомир.
Жданов Иван Александрович воевал в составе 2-й мотострелковой бригады минометного батальона 6-го танкового корпуса. На фронте получил серьезное ранение, больше полугода лежал в госпитале. За боевые заслуги получил правительственные награды, в том числе медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги», а также медаль Жукова.
Вернувшись домой, он устроился работать в сельский совет секретарем, а с 1948 года стал работать приемщиком молока. Иван Александрович создал крепкую семью, которая всегда была его тылом. С супругой прожили всю жизнь «душа в душу», родили и воспитали четверых сыновей.
Иван Александрович всегда ответственно подходил к любому делу, что помогало ему строить карьеру и жить. На заслуженный отдых он вышел в 1982 году с должности начальника цеха плавленых сыров Алейского маслосыркомбината. Его трудовые заслуги тоже были отмечены на высоком уровне орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда» и множественными Почетными грамотами за безупречный многолетний труд.
Блинов Роман Андреевич, заместитель командира мотострелковой роты по военно-политической работе отряда «Шторм» 60-й отдельной мотострелковой бригады 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа, старший лейтенант.
Роман Андреевич родился 3 марта 1986 года в городе Алейск Алтайского края. Учился в средней общеобразовательной школе № 2. В 14 лет поступил в Уссурийское суворовское военное училище (Приморский край), которое окончил в 2003 году.
В 2003 году – в Вооружённых силах Российской Федерации, курсант Новосибирского военного института (с 2004 года – высшего военного командного училища). Прошёл обучение по специальности «морально-психологическое обеспечение войск».
После окончания училища в 2008 году распределён в Северо-Кавказский военный округ (СКВО). В августе 2008 – июне 2009 года служил заместителем командира 7-й мотострелковой роты по воспитательной работе 3-го мотострелкового батальона 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (пункт дислокации – город Шали, Чеченская Республика). Участник контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан.
В 2008-2010 годах в армии в рамках реформы произошло резкое сокращение офицеров-воспитателей, затронувшее и Романа Блинова. В июне 2009 года он был направлен в распоряжение командующего войсками СКВО (город Ростов-на-Дону), в феврале 2010 года прибыл в 33-ю отдельную разведывательную бригаду (горную) в селе Ботлих (Республика Дагестан), откуда уже через полмесяца в связи с «организационно-штатными мероприятиями» был уволен в запас.
Несколько лет жил в краевом центре Алтайского края городе Барнауле, трудился на разных работах, пока не принял решение вернуться в армию.
В 2014 году вновь поступил на военную службу в 60-ю отдельную мотострелковую Краснознамённую бригаду 5-й общевойсковой Краснознамённой армии (пункт дислокации – село Монастырище, Приморский край) на должность заместителя командира мотострелковой роты по военно-политической работе.
В декабре 2022 года отправился служить по контракту в зону специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республике (ДНР) и Луганской Народной Республики. Его мотострелковая бригада вела боевые действия против Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территории ДНР. По личной инициативе вошёл в состав штурмового отряда «Шторм».
5 июня 2023 года, в ходе отражения атаки ВСУ в лесополосе у села Нескучное Великоновосёловоского района, офицер возглавил мотострелковый взвод, который под его командованием 6 часов держал оборону против трёх десятков украинских военнослужащих на боевых машинах пехоты (БМП). В течение этого времени его подразделение уничтожило до взвода противника, включая командира роты ВСУ.
Для восстановления утраченного положения противником были выдвинуты резервы в составе нескольких БМП с пехотой, поддерживаемых огнём артиллерии, и открыт плотный минометный огонь. Российские мотострелки заняли оборону в лесополосе. Взвод под командованием старшего лейтенанта Блинова вступил в стрелковый бой с противником численностью до 30 человек на БМП. Проявив самоотверженность и героизм, обманным манёвром в ходе боя командир лично уничтожил 7 украинских военнослужащих. Была отражена и повторная атака ВСУ. Кроме этого, в ходе боевого столкновения были захвачены вражеские секретные документы, которые помогли командованию узнать больше о планах противника.
Своими героическими действиями командир сумел остановить дальнейшее наступление противника, оттеснить его с занимаемого рубежа, не допустили потерь среди личного состава, однако сам в результате миномётного обстрела получил тяжёлое осколочное ранение, оказавшееся несовместимым с жизнью.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 августа 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Блинову Роману Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Медаль «Золотая Звезда» была передана семье Героя 9 декабря 2023 года в доме офицеров Восточного военного округа (город Хабаровск) губернатором Хабаровского края М.В. Дегтярёвым.
Старший лейтенант награжден медалями.
В Приморском крае на территории Уссурийского суворовского военного училища установлен бюст Героя (14.11.2023).